Was passt besser zu Ostern als gefärbte Eier? Bei vielen Familien ist das (all)jährliche Ostereierfärben seit Ewigkeiten Tradition und läutet das Osterfest erst so richtig ein! Und damit ihr euer Ostern ganz nachhaltig und ohne schlechtes Gewissen feiern könnt, zeigen wir euch wie ihr ganz ohne Chemie eure Eier färben könnt, dank natürlicher Lebensmittel. Ob nun hartgekochte oder doch ausgeblasene Eier, mit diesen unbedenklichen Färbemitteln könnt ihr Ostern dieses Jahr etwas bunter und nachhaltiger gestalten!
Das braucht ihr

- Frische, weiße oder hellbraune Eier (ausgeblasen, roh oder hart gekocht)
- Natürliche färbende Zutaten (siehe unten, oder eine Alternative aus der Apotheke)
- Wasser
- Essig (am besten weißen bzw. farblosen Essig)
- Große Töpfe (am besten alte Töpfe, da manche der Farben Spuren hinterlassen können)
- Schalen oder Gläser zum Einfärben
- Alte Löffel, Siebe, ggf. Einmalhandschuhe
- Küchenpapier, Zahnstocher oder Holzspieße zum Trocknen
Welche Lebensmittel für welche Farbe?

Blau Rotkohl oder lila Möhren
Lila Heidelbeeren oder Holundersaft
Gelb Kurkuma, Kamillenblüten
Orange Zwiebelschalen oder Karotten
Rot/Rosa Rote Beete, rote Speisezwiebeln
Grün Mate Tee, Spinat für ein blasses Grün, Brennnesselblätter für ein gelbliches Grün
Braun Kaffee, Schwarzer Tee
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Für den ersten Schritt ist der Ablauf je nach Ei unterschiedlich. Wollt ihr hartgekochte Eier, könnt ihr diese vor dem Färben kochen und abkühlen lassen, oder ihr lasst diesen Schritt aus und kocht die Eier im späteren Farbsud! Bei ausgeblasenen Eiern könnt ihr diese Schritte befolgen:
Eier ausblasen
- An beiden Enden des rohen Eis mit einer Nadel ein kleines Loch stechen (ein Loch kann größer sein als das andere).
- Mit einer Nadel oder einem Zahnstocher vorsichtig das Eigelb aufstechen.
- Durchpusten oder mit einer Ausblashilfe das Ei entleeren (Den Inhalt könnt ihr zum Backen oder Kochen verwenden).
- Ei unter fließendem Wasser ausspülen und gut trocknen lassen (mind. 1 Stunde, oder besser über Nacht).

Farbsud herstellen
- Pro Farbe ca. 2–3 Handvoll zerkleinerte Pflanzenteile in einem Liter Wasser aufkochen. Bei Kurkuma etwa 10 Gramm Pulver pro halbem Liter kochen.
- Pflanzensud etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Pflanzenteile aus dem Wasser nehmen.
- Pro 250 ml Sud ca. 1 EL Essig hinzufügen.

Eier färben
- Nutzt ihr rohe Eier, könnt ihr sie nun ins kochende Farbwasser geben. Bei bereits hartgekochten oder ausgeblasenen Eiern kann der Sud etwas abkühlen. Die ausgeblasenen Eier mit einem kleinen Gewicht oder Löffel beschweren, da sie oben schwimmen. Warme hartgekochte Eier nehmen die Farben meist besser auf als kalte Eier, wobei hier aber etwas experimentiert werden muss. Entsprechend schwankt die Farbintensität.
- Mindestens 30 Minuten färben lassen, für intensivere Farben gerne auch mehrere Stunden oder über Nacht (im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur).
- Alternativ: Den Farbsud in kleine Gläser füllen und die Eier mit einem Löffel immer wieder wenden, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.

Trocknen
- Eier mit einem Löffel entnehmen, vorsichtig abtupfen und zum Trocknen auf Holzspieße stecken oder auf ein Gitter legen.
- Vorsicht: Die Schale ist empfindlich – nicht zu fest drücken!

Optional: Glanz hinzufügen
- Nach dem Trocknen etwas Pflanzenöl auf ein weiches Tuch geben und die Eier vorsichtig einreiben – das bringt die Farbe schön zur Geltung.
- Ihr könnt auch mit Essig oder Zitronensaft die Farbe wieder wegätzen und damit kleine Muster ins Ei einarbeiten. Ob Punkte oder Blumen, eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Dazu einfach auf ein Wattestäbchen ein bisschen Essig oder Säure geben und das Ei damit betupfen. Je länger die Säure auf dem Ei verweilt, desto heller werden die Stellen. Zum Schluss die Säure wieder abtupfen.
Einzelnachweise und Weblinks
https://www.geo.de/geolino/basteln/zu-ostern-ostereier-natuerlich-faerben
https://www.krautundrueben.de/ostereier-natuerlich-faerben
https://utopia.de/ratgeber/ostereier-natuerlich-faerben-naturmaterial_14157/