Saisonkalender für den Juli 2024

Juli 2024
Titelbild Saisonkalender Juli
Titelbild Saisonkalender Juli - Copyright: Juliane Pilz

Der Juli ist ein Monat, in dem die Natur eine Fülle von frischen Früchten und Gemüsesorten bietet. In Deutschland ist dies die Zeit, in der viele heimische Produkte auf den Märkten und in den Supermärkten in Hülle und Fülle erhältlich sind. Der Sommer ist auf seinem Höhepunkt und das bedeutet, dass viele Pflanzen in voller Blüte stehen und bereit zur Ernte sind. Hier ist ein Überblick darüber, welches Obst und Gemüse ab Juli frisch erhältlich ist.

Gemüse im Juli

So vielfältig können Tomaten sein!
So vielfältig können Tomaten sein!

Ab Juli sind Tomaten endlich als Freilandware verfügbar, nachdem sie bisher nur im Gewächshaus angebaut wurden. Egal ob Bruschetta zum Grillen oder eine selbstgemachte Tomatensoße mit frischen Tomaten – dem Hobbykoch sind keine Grenzen gesetzt!
Tomaten sind nicht nur vielseitig in der Verwertung, sondern obendrein auch noch gesund! Sie enthalten Lycopin, was dem Körper einen Vitalitätsboost verleiht. Sie halten jung, beugen Krebs vor und können die Sehkraft verbessern.

Ebenso beginnt jetzt die Erntesaison für Artischocken und Pfifferlinge und auch frische Freilandkartoffeln, Karotten und Zwiebeln stehen zur Ernte bereit und eignen sich hervorragend für verschiedene köstliche Gerichte.

Jetzt hat auch die Paprika Saison.
Jetzt hat auch die Paprika Saison.

In den wärmeren Monaten ist nun auch die Paprika erhältlich, die eine wahre Wohltat für die Gesundheit ist. Sie hilft beim Abnehmen und pusht das Immunsystem. Allerdings ist sie ohne Schale verträglicher und kann auch Pestizide enthalten, die sogar ins Fruchtfleisch dringen. Daher sollte man besser zur Bio-Paprika greifen.

Die Kombination aus Tomate und Paprika ist übrigens ein häufiger Anblick in der Küche, weshalb wir ebenfalls ein leckeres Kombinations-Rezept vorstellen wollen!

Vegetarische Pizzabrötchen

Wir brauchen:

  • 1 rote Paprika
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 150 g Mais
  • 150 g Champignons
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 150 g Gouda
  • 4 Vollkornbrötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Stiele frischen Basilikum

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Mais abtropfen lassen. Paprika entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Viertel schneiden.
  2. Tomatenmark mit Sahne und Schmand glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken.
  3. Käse reiben. Die Hälfte des geriebenen Käses mit dem vorbereiteten Gemüse unter die Sahnemischung heben.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brötchen halbieren, auf das Blech legen und mit der Sauce bestreichen. Den restlichen Käse darüberstreuen.
  5. Die vegetarischen Pizzabrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) für etwa 15–20 Minuten backen.
  6. Währenddessen Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Vor dem Servieren über die fertigen Brötchen streuen.

Pfifferlinge sind nur für eine begrenzte Zeit im Jahr verfügbar und gelten als echte Delikatesse. Sie enthalten viel Eisen und B-Vitamine und können sogar unsere Stimmung verbessern, da sie Tryptophan beinhalten, welches im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Mit einem Wassergehalt von 92 Prozent sind sie zudem sehr kalorienarm. Ihre CO2-Bilanz liegt im mittleren Bereich bei etwa 130 g CO2 pro 100 g. In dieser Saison sollte ein schmackhaftes Pfifferling-Gericht also auf keinen Fall fehlen!

Gebratene Pfifferlinge sind wahrlich ein Genuss!
Gebratene Pfifferlinge sind wahrlich ein Genuss!

Neben den köstlichen Pilzen sind auch Artischocken im Juli besonders zu empfehlen. Sie unterstützen die Leber- und Gallenfunktion, fördern die Verdauung, schützen die Gefäße und stärken die Darmflora.

Obst im Juli

Im Juli erreichen viele Obstsorten ihre volle Reife und Süße. Dazu gehören einige Beeren wie Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. Auch Zwetschgen und Mirabellen können ab Juli geerntet werden und Früchte, die bereits in den vergangenen Monaten verfügbar waren, sind noch frisch erhältlich, wie Kirschen und Aprikosen.

Rosa Himbeeren sind wahrlich ein unterschätztes Obst. Sie stecken voll von gesunden Stoffen, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. Dazu zählt beispielsweise Pektin, welches die Verdauung anregt und Giftstoffe bindet, sodass diese leichter abgebaut werden können. Außerdem schützen Himbeeren die Zellen und halten jung und fit.

Frisch gepflückte Himbeeren.
Frisch gepflückte Himbeeren.

Brombeeren sind klein, aber reich an gesunden Inhaltsstoffen. Sie fördern die Knochen- und Zahngesundheit und wirken sich positiv auf unser Blut aus, indem sie Blutfettwerte senken und die Blutbildung unterstützen. Darüber hinaus wirken sie leicht entwässernd.

Auch beim Obst wollen wir euch ein tolles Kombi-Rezept nicht vorenthalten!

Beerentarte

(26 cm Durchmesser)

Wir brauchen:

  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
  • 500 ml Milch
  • 200 g Himbeeren
  • 200 g Brombeeren
  • (nach Belieben auch andere Beeren)
  • Puderzucker
  • Minze

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Ei und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese in eine Schüssel legen, abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Währenddessen Puddingpulver mit 3 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit Vollrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Puddingmischung einrühren, erneut aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Vanillepudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  3. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine leicht gefettete Tortenform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) für 15 Minuten backen.
  4. Die gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte entfernen und die Tarte gut auskühlen lassen. Danach die Vanillecreme gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und glatt streichen.
  5. Die Beeren waschen und putzen. Die Beeren auf der Vanillecreme verteilen. Optional die Beerentorte mit Puderzucker bestäuben und mit Minzblättern garnieren.

Zwetschgen eignen sich übrigens hervorragend für Kuchen und andere süße Speisen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Kalium (180 Milligramm pro 100 Gramm), was zur Regulierung des Flüssigkeitshaushalts im Körper beiträgt. Ihre CO2-Bilanz ist mit etwa 20 g CO2 pro 100 g Zwetschgen relativ gut. Außerdem enthalten sie viele B-Vitamine, die das Nervensystem stärken.

Der Juli ist ein idealer Monat, um eine Vielzahl an frischen, regionalen Obst- und Gemüsesorten zu genießen. Nutzt also die reiche Auswahl an Obst und Gemüse, um gesunde und köstliche Gerichte zu zaubern, die nicht nur gut schmecken, sondern auch eurer Gesundheit zugutekommen. Besucht euren lokalen Markt und lasst euch von der Vielfalt und Frische der Juli-Ernte inspirieren!

Übersicht über das Gemüse und Obst im Juli
Übersicht über das Gemüse und Obst im Juli
  • https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-juli-sommer_56269/
  • https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/16591-rtkl-saisonkalender-obst-und-gemuese-mit-saison-im-juli
  • https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesunde-lebensmittel/saisonkalender-juli
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/tomaten
  • https://eatsmarter.de/rezepte/vegetarische-pizzabroetchen-1
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/paprikaschoten
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/obst/himbeeren
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/obst/brombeeren
  • https://eatsmarter.de/rezepte/beerentarte
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