Sind Mittel, die zum Trinken und als Nahrungsmittel für den Menschen dienen. Sie werden in sogenannte Lebensmittelkategorien unterteilt. Je nach Verordnungen des Landes müssen sie während der Produktion und Distribution bestimmten Standards entsprechen. In Deutschland steht die Lebensmittelproduktion vor recht strengen Auflagen, wie z.B. dem EU-weiten Lebensmittelrecht, was eine hohe Lebensmittelqualität gewährleistet.
Neuartige Lebensmittel
Der Begriff Neuartige Lebensmittel bezieht sich auf innovative Lebensmittel, die in der Regel nicht Teil der traditionellen oder bisher bekannten Ernährung waren und meist die Motivation besitzen, positive Auswirkungen auf die Ernährung, die Umwelt und die Nachhaltigkeit zu haben. Diese Lebensmittel können aus verschiedenen Gründen als neuartig gelten, wie beispielsweise aufgrund neuer Herstellungsverfahren, Zutaten oder Technologien. Häufig begegnet man bei der Bezeichnung dieses Konzepts auch dem Begriff Novel Foods.
In vielen Ländern unterliegen neuartige Lebensmittel speziellen Zulassungsverfahren, um ihre Sicherheit für den Verzehr zu gewährleisten und sicherzustellen, dass sie den gesetzlichen Vorgaben entsprechen; Dies erfolgt in der Regel durch die zuständigen Lebensmittelbehörden oder Gesundheitsministerien.
Beispiele für neuartige Lebensmittel:
- Insekten: In einigen Kulturen werden Insekten traditionell verzehrt, aber in vielen Ländern gelten sie als neuartige Lebensmittel. Insekten sind eine reiche Proteinquelle und könnten eine nachhaltige Alternative zu traditionellem Fleisch sein.
- Algen: Algen sind reich an Nährstoffen wie Protein, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie werden zunehmend in der Lebensmittelindustrie als Zutat in verschiedenen Produkten wie Nudeln, Snacks und Getränken verwendet.
- Kultiviertes Fleisch: Kultiviertes Fleisch, auch als Laborfleisch bezeichnet, wird aus tierischen Zellen hergestellt, ohne dass Tiere geschlachtet werden müssen. Es könnte eine Lösung für die Nachhaltigkeitsprobleme der traditionellen Fleischproduktion darstellen.
- Lebensmittel aus Algen oder Mikroorganismen: Bestimmte Algen oder Mikroorganismen können zur Herstellung von Lebensmitteln wie Proteinriegeln oder Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden.
- Fleischersatzprodukte: Pflanzliche Fleischersatzprodukte können als neuartige Lebensmittel betrachtet werden, da sie durch innovative Technologien hergestellt werden und sich geschmacklich und textuell an Fleisch orientieren.