KNÄRZJE: Nachhaltiges Bier aus altem Brot gebraut

22. Juli 2023
Copyright: Knärzje

Bier, Brot und Nachhaltigkeit - eine perfekte Kombination aus deutscher Tradition und umweltbewusstem Handeln.
In der faszinierenden Welt des Bieres gibt es immer wieder neue Entwicklungen und aufregende Brauereien, die mit einzigartigen Biermarken auf den Markt kommen. Ein besonderes Startup-Unternehmen aus Frankfurt überzeugt nun mit einem nachhaltigen Bier, das aus aussortierten Brotresten gebraut wird.

Was das innovative Superbier so besonders macht und wie es ein bewusstes Statement setzt, erfahrt ihr hier!

Das Unternehmen Knärzje

von links nach rechts: Gründer Daniel Athens und Co-Gründer Ralf Wagner

Das Frankfurter Startup-Unternehmen Knärzje hat es sich zur Aufgabe gemacht, das zu verwerten, was wir Deutschen zwar lieben, aber in unserer Überflussgesellschaft oft auch leider verschwendet wird: unser deutsches Brot.

Das Brot ist nicht nur eines der ältesten und beliebtesten Lebensmittel in Deutschland, sondern hat als kulinarische Backköstlichkeit auch einen großen symbolischen Wert für unsere Kultur. Nichtsdestotrotz landen jährlich fast 40 % der Backwaren im Müll. Was nicht verzehrt wird kann bestenfalls als Tierfutter oder Biogas weiterverarbeitet werden - Knärzje zeigt, dass es auch anders geht!

Die Gründer Daniel Athens und Ralf Wagner haben traditionelle Brautechniken mit zeitgenössischem Know-how kombiniert, um ein Bier herzustellen, das nicht nur die Kultur Deutschlands widerspiegelt, sondern auch einen neuen Denkanstoß bietet: Ein Zeichen setzen gegen Lebensmittelverschwendung.
Dabei verwendet Knärzje als Hauptzutat aussortiertes Brot, das sonst in Biogasanlagen oder im Müll landen würde. Bis zu einem Viertel des Braumalzes wird durch Brot ersetzt, wodurch bis zu 25 % Malz eingespart werden kann und scheinbar wertloser Brotabfall sinnvoll genutzt wird.

Der Brauprozess mit einzigartigem Geschmack:

Die kleingeschredderten Brotstücke finden ihren Weg in die Bio-Brauerei Vulkan und werden in den Braukessel gegeben. Jeder Durchgang erfordert eine Tonne Brot, was etwa einer Scheibe Brot pro Flasche entspricht.

Gründer Anthes feilte ca. 1 ½ Jahre an seiner Brot-Bier Rezeptur - Das Ergebnis ist das einzigartige Knärzje-Bier, das nicht nur nachhaltig, sondern auch geschmacklich überzeugt: Es besitzt eine angenehme Malz-Bier-Note und eine leichte Süße!

Schon gewusst? Erfahrt hier mehr über vermeidbaren Lebensmittelabfall!

Die Idee hinter Knärzje

Fighting food waste? Hold my beer!

Daniel Anthes engagiert sich schon seit 10 Jahren gegen Lebensmittelverschwendung; Die Idee für das Startup entstand 2018 in London, wo spezielle Bierformen wie auch das Brotbier bereits als Craft-Beer bekannt sind. Doch auch schon in der Zeit des antiken Mesopotamiens wurde auf Brotreste zurückgegriffen, um Bier herzustellen. Doch damals herrschte Lebensmittelknappheit. Heutzutage sieht es ganz anders aus und wir müssen unser Luxusproblem der Lebensmittelverschwendung angehen. Knärzje setzt hier ein wichtiges Zeichen, indem es wertvolle Ressourcen nutzt und Lebensmittelabfälle vermeidet.

Am Ende des Tages können wir hier mit einem sehr einfachen Produkt, das aber sehr emotional ist in Deutschland, viele Menschen erreichen

Daniel Ahrens - ntv Bericht

Knärzje sensibilisiert mit seinem Zero-Waste-Bier Menschen indirekt und klärt sie über Lebensmittelverschwendung auf, ohne ihnen den “moralischen Zeigefinger” aufzuzwingen.

Was bedeutet eigentlich Knärzje?

Das Knärzje-Logo in schwarz auf weißem Hintergrund

Der Name Knärzje stammt übrigens aus dem hessischen Dialekt und bedeutet 'Brotendstück', symbolisch für die oft verschwendeten Brotreste, die das Unternehmen sinnvoll verwertet!

Bier mit Bio-Design und nachhaltig erhältlich

Das Produktdesign mitsamt Verpackung

Knärzje ist das einzige Brot-Bier, das mittlerweile bundesweit in Bio-Märkten vertreten ist, wie z.B. ALNATURA. Auch dem Produktdesign steht in puncto Nachhaltigkeit nichts nach: Die Etiketten bestehen aus Naturpapier und es wird mit möglichst wenigen Farben gearbeitet. Das Unternehmen legt Wert auf einen ganzheitlichen Ansatz, der von der Produktion bis zur Verpackung reicht!

Nachhaltigkeitspreis bei Die leckerste Idee Deutschlands

Das Frankfurter Startup nahm als eines von zehn Startups an der VOX-Show Die leckerste Idee Deutschlands 2022 teil. Obwohl sie den Titel Deutschlands leckerste Idee nicht gewinnen konnten, erhielten sie eine besondere Anerkennung: Die RTL Studios legten den Fokus auf Nachhaltigkeit und bewerteten die Umweltauswirkungen aller vorgestellten Lebensmittel: Knärzje erhielt den Nachhaltigkeitspreis mit einem deutlichen Vorsprung vor anderen Startups, was ihnen nicht nur Anerkennung einbrachte, sondern auch eine Listung im REWE-Online-Lieferservice sowie ein Werbebudget und Kommunikationsmaßnahmen im Wert von 20.000 Euro!

Ein Prost auf Nachhaltigkeit

Genuss und Nachhaltigkeit, ein doppelter Grund zum anstoßen!

Knärzje zeigt, dass Bierbrauen und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können. Durch die Verwertung von aussortiertem Brot wird wertvolles Ackerland geschont und Lebensmittelverschwendung vermieden. Das Unternehmen setzt mit seinem Konzept ein wichtiges Zeichen für umweltbewusstes Handeln und Lebensmittelwertschätzung. In einer Zeit, in der nachhaltige Lösungen immer bedeutsamer werden, ist Knärzje ein leuchtendes Beispiel, wie wir unseren Wohlstand und unsere Traditionen bewahren können, ohne die Umwelt zu belasten.

Ein Prost auf das Superbier aus Brot!

  • Das erste Zero-Waste-Bier Deutschlands: Knärzje wird aus Brotresten gebraut - Utopia.de, abgerufen am 20.06.23
  • ÜBER – Knärzje (knaerzje.de), abgerufen am 20.06.
  • Unser täglich Brot: Überschüssige Brotkanten | WWF, abgerufen am 19.07.23
  • "Knärzje" braut nachhaltiges Bio-Bier mit altem Brot - YouTube, abgerufen am 19.07.23
  • 2208_Knärzje_DLID (shopify.com), abgerufen am 19.07.23
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