Du hast schon unseren ausführlichen Artikel über plastikfreies und umweltfreundliches Outdoor-Kochen gelesen? Dann kommt hier nochmal die praktische Packliste für unterwegs – kompakt, übersichtlich und nachhaltig.
Zum Artikel: Nachhaltig Campen und Kochen: Plastikfrei & umweltfreundlich
Kochen & Zubereitung
- Nachhaltiger Campingkocher (mit Bio-Ethanol / Holz / Solar betrieben)
- Topf und Pfanne (Edelstahl, Emaille oder Titan)
- Schneidebrett (aus Holz oder Bambus)
- Messer (mit Hülle oder Klappfunktion)
- Kochlöffel, Zange oder Pfannenwender (Holz oder Edelstahl)
- Feuerzeug / Streichhölzer / Feuerstahl (je nach Kocher)
Geschirr & Besteck
- Edelstahl- oder Bambusbesteck
- Holzbrett zum Schneiden
- Teller / Schüsseln (Emaille, Edelstahl oder Bambus)
- Becher oder Tasse (isoliert, Edelstahl oder Emaille)
- Stoffserviette oder kleines Geschirrtuch
Verpackung & Transport
- Edelstahlboxen oder Glasbehälter
- Bienenwachstücher oder Stoffbeutel
- Mehrwegflaschen (Edelstahl, Tritan, Glas)
- Faltbare Wasserflasche oder Trinksystem
Reinigung & Müllvermeidung
- Biologisch abbaubares Spülmittel
- Luffa-Schwamm oder Baumwolltuch
- Kleiner Müllbeutel (auch für Bioabfälle)
- Trockentuch aus Stoff
Lebensmittel & Basics
- Unverpackte, haltbare Lebensmittel
- Regionales Obst & Gemüse
- Gewürze in kleinen Gläsern oder Dosen
- Optional: Wildkräuter-Guide