Welchen Kürbis kann man mit Schale essen?

Oktober 2024
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Die Herbstzeit ist angebrochen und mit ihr die Saison der Kürbisse. Während manche sich einfach ihres bunten Anblickes auf den Feldern oder vor der eigenen Haustür an Halloween erfreuen, können andere gar nicht genug bekommen von den vielen Kürbiskreationen und raffinierten Rezepten in der Küche. Eine Frage, die sich unter anderem aufgrund der Vielzahl an Kürbisarten immer wieder stellt, ist die danach, bei welchen Kürbisarten man die Schale unbedingt abmachen sollte und welche genauso gut mit Schale genießbar sind.

Wir haben im Folgenden einen Überblick über die Kürbissorten erstellt für euch, bei denen ihr die Schale unbesorgt essen könnt und über jene, bei denen ihr sie lieber entfernen solltet.

In unserem Saisonkalender findest du noch viele weitere saisonale Obst- und Gemüsesorten sowie leckere Rezepte für die bunte Herbstzeit.

Eine Frage der Sorte

Ob man die Schale eines Kürbisses entfernen sollte, hängt ganz damit zusammen, um welche Art von Kürbis es sich handelt. Manche Kürbisarten besitzen nämlich nur recht kleine Früchte, bei denen die Außenhaut wenig verholzt ist. Bei diesen Kürbissorten ist auch die Schale zum Verzehr geeignet.


Bei diesen Kürbissen darf die Schale dran bleiben

Der Hokkaido-Kürbis

Durch ihre dünne Schale sind die Hokkaido-Kürbisse ohne Probleme im Ganzen zum Verzehr geeignet – Schale inklusive. Die Kürbisse sind inzwischen in fast jedem Supermarkt vertreten und erfreuen sich besonders aufgrund ihres leicht nussigen Geschmacks großer Beliebtheit. Sie sind von September bis November frisch zu kaufen; danach sind sie aber häufig auch bis April noch als Lagerware erhältlich. Die Schale dieses Kürbisses nicht zu entfernen trägt im Übrigen nicht nur zur Reduktion von Lebensmittelabfällen bei, sondern bringt auch einen geschmacklichen Vorteil mit sich, denn dadurch wird der dezente Maronen-Geschmack noch verstärkt. Sie eignen sich ideal für Kürbissuppen oder als Ofengemüse, aber auch in Kürbispommes, als Curry-Zutat oder als Salattopping sind sie sehr beliebt.


Hokkaido Kürbis

Patisson-Kürbis

Werden die Patisson-Kürbisse jung geerntet, so kann man sie mitsamt ihrer Schale und ihres Kernhauses essen. Zu beachten ist hierbei aber, dass die Kürbisse bereits seit Juni reif sind und nicht erst wie die meisten anderen Kürbisse ab September geerntet werden können. Je nach eigener Vorliebe kann man sie sowohl roh genießen oder aber fünf bis 15 Minuten garen lassen. Sollte die Schale schon etwas härter sein, so kann man die Kürbisse aber auch problemlos im Ofen backen oder als Schmorgericht zubereiten – besonders schmackhaft werden sie in diesem Fall mit einer Füllung der eigenen Wahl.


Patisson Kürbis

Je nach Kürbis und Umständen

Butternut-Kürbis

Bei den Butternut-Kürbissen entscheidet das Alter der Kürbisse darüber, ob man auch die Schale genießen kann oder nicht. Werden sie frisch geerntet, so sollte nichts gegen den Verzehr bzw. die Verarbeitung der Schale sprechen, aber sobald sie etwas älter sind, empfiehlt es sich, den Kürbis zu schälen, da die Schale bei vollständig ausgereiften Exemplaren recht hart sein kann. Wird der Kürbis aber lange genug gekocht oder ist er als Ofengemüse gedacht, so kann man die Schale dran lassen. Aufgrund ihrer Form, die ein bisschen an die Form einer Birne erinnert – weswegen er auch manchmal als Birnenkürbis bezeichnet wird –, steckt übrigens besonders viel zartes Fruchtfleisch in den Butternut-Kürbissen, denn das Kerngehäuse befindet sich nur im unteren, verdickten Teil der Kürbisse. Besonders als Brotaufstrich oder Gemüse-Dip eignet sich das Fruchtfleisch. Dafür kann man es einfach in kleine Würfel schneiden, mit Gewürzen der Wahl abschmecken und anschließend im Mixer gut zerkleinern.

Butternut Kürbis

Muskatkürbis

Der Muskatkürbis zählt ebenso wie der Butternut-Kürbis zu den Moschus-Kürbisarten. Auch bei dem Muskatkürbis ist es ratsam, die Schale – besonders, wenn man den Kürbis nur schnell garen möchte – zu entfernen, da auch bei diesem Kürbis die Schale sehr schnell hart werden kann. Da der Kürbis jedoch mitunter am besten schmeckt, wenn er noch recht jung ist, muss man auch hier einfach darauf achten, wie hart oder weich die Schale zum Zeitpunkt des Kochens tatsächlich ist. Sein Fruchtfleisch kann dafür aber sogar roh genossen werden. Er ist ebenso ab September erhältlich und ist bei trockenen und kühlen Lagerbedingungen sehr lange haltbar. Er schmeckt besonders gut in Süßspeisen, Salaten, Aufläufen oder auch als Suppe.

Muskatkürbis

Spaghettikürbis

Da der Spaghettikürbis insbesondere in ausgereifter Form eine sehr harte Schale besitzt, empfiehlt es sich, die Schale vor dem Verzehr oder Zubereiten zu entfernen. Bei besonders kleinen Exemplaren kann es zwar ausreichen, die Kürbisse zu kochen und die Schale während des Kochens einzustechen, um sie mitsamt der Schale essen zu können, aber große Exemplare sollten in jedem Fall ohne Schale genossen werden.
Spaghettikürbisse eignen sich besonders gut zum Auslöffeln und Füllen. In der Regel sind sie ab September im Verkauf erhältlich.

Spaghettikürbis

Hier solltet ihr die Schale entfernen

Bischofsmützen-Kürbis

Bei diesen Kürbissen ist die Schale in der Tat so hart, dass auch das Alter der Kürbisse oder eine spezielle Zubereitung nicht dazu beitragen, sie essen zu können. Um das Kerngehäuse sowie die Schale ideal zu entfernen und an das leckere Fruchtfleisch zu gelangen, empfiehlt es sich, die Kürbisse entlang des Blütenansatzes aufzuschneiden und Krone und Kernhaus abzunehmen. Die Schale sollte geschält werden.


Baby-Bear-Kürbis

Auch bei diesem Kürbis sollte man die Schale unbedingt entfernen. Diese kleinen Kürbisse, die sich besonders zu Halloween großer Beliebtheit erfreuen, eignen sich auch fantastisch für Pumpkin Pies, doch die Schale ist zu hart, als dass man sie genießen könnte.


  • https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/nutzgaerten/kuerbis-mit-schale-essen-39586
  • https://www.essen-und-trinken.de/kuerbis/87273-rtkl-muskatkuerbis-wissenswertes-und-rezepte
  • https://www.oekotest.de/essen-trinken/Hokkaido-und-Co-So-bereiten-Sie-diese-5-beliebten-Kuerbissorten-am-besten-zu_12153_1.html
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