Saisonkalender für den Juni

Juni 2024
Fotograf:in: Juliane Pilz, Copyright: Juliane Pilz

Der Juni markiert den Beginn des Sommers und bringt eine Fülle an frischen Obst- und Gemüsesorten auf den Markt. In Deutschland beginnt jetzt die Erntezeit für viele heimische Produkte, die nicht nur gesund sind, sondern auch besonders frisch und aromatisch schmecken. Hier ist ein Überblick über die saisonalen Highlights im Juni!

Gemüse im Juni

Der weiße und grüne Spargel erreicht im Juni seinen Höhepunkt. Spargel ist kalorienarm und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Saison endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Wer also noch ein letztes Mal in diesem Jahr das weiße Gemüse genießen will, sollte diesen Monat noch zugreifen!

Frisch geschnittener Brokkoli!
Frisch geschnittener Brokkoli!

Auch der knackig grüne Brokkoli beschert uns einen köstlichen Juni. Dabei steckt der baumähnliche Kohl außerdem voller positiver Eigenschaften: Er ist gut für das Immunsystem, kann Krebs vorbeugen, schützt vor Diabetes und bietet gerade in den sonnigen Monaten einen natürlichen Schutz gegen Sonnenbrand.
Was kann man also mit diesem Gemüse an köstlichen Gerichten zaubern? Einen Brokkoli-Auflauf kennt jeder, aber wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem Eier-Muffin mit Brokkoli?

Eier-Muffin mit Lachs und Brokkoli

Wir brauchen für 12 Muffins:

  • 150 g Brokkoli
  • 120 g gegarter Naturreis
  • 150 g Räucherlachs
  • 7 Eier
  • 50 g Feta
  • 2 EL Schlagsahne
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 handvoll Kräuter (Petersilie oder Schnittlauch)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kresse

Zubereitung:

  1. Brokkoli waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Nach der Garzeit abtropfen lassen. Währenddessen den Feta zerbröseln, die Frühlingszwiebel und die Kräuter putzen und anschließend klein schneiden.
  2. Reis in die Muffinförmchen geben. Am besten ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen nutzen. Nach dem Reis etwas Feta und Frühlingszwiebel in die Förmchen verteilen. Anschließend Lachs und Brokkoli zerpflücken und ebenfalls in die Förmchen geben.
  3. Im nächsten Schritt die Eier mit Sahne und Öl vermischen und nachfolgend mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern vermengen. Nun die Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Eiermasse füllen und nochmal mit einer Gabel etwas verquirlen. Die Muffins im Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen. Zum Schluss die Muffins mit der Kresse bestreuen!

Weiteres Gemüse im Juni

Streng genommen gehört Rhabarber zum Gemüse, wird aber oft wie Obst verwendet. Er ist reich an Ballaststoffen und Vitamin K und eignet sich hervorragend für Kuchen und Kompott. Auch hier endet die Erntezeit am 24. Juni.

Mangold als farbenfrohes Blattgemüse ist im Juni ebenfalls frisch vom Feld zu haben. Er ähnelt geschmacklich dem Spinat und kann ähnlich vielseitig verwendet werden. Mangold, unterteilt in Stiel- und Schnittmangold, ist reich an Jod, Magnesium und Eisen.

Grüne und gelbe Zucchini.
Grüne und gelbe Zucchini.

Die Zucchini gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist dementsprechend nicht, wie oft vermutet, mit der Gurke verwandt. Mit nur 14 Kalorien pro 100 Gramm zählt sie zu den kalorienärmsten Gemüsesorten. Zucchini sind reich an Mineralstoffen wie Magnesium und Zink sowie an Vitamin C.
Aber Vorsicht: Ein bitterer Geschmack bei Zucchini deutet auf das Vorhandensein von Cucurbitacinen hin, die gesundheitsschädlich sein können. Diese Bitterstoffe bleiben auch nach dem Kochen erhalten, weshalb man die Zucchini bei bitterem Geschmack lieber entsorgen sollte.

Obst im Juni

Erdbeeren sind das wohl beliebteste Sommerobst und im Juni in voller Pracht verfügbar. Sie sind reich an Vitamin C und Antioxidantien. Perfekt für Desserts, Marmeladen oder einfach frisch als süßer Snack!

Reife Heidelbeeren.
Reife Heidelbeeren.

Heidelbeeren wachsen in der Natur auf niedrigen Sträuchern in lichten Nadelwäldern und sind nicht geschützt, sodass sie frei geerntet werden können. Diese Vitaminbomben haben nur 45 Kalorien pro 100 Gramm und enthalten viel Vitamin C, Zink, Kalium und Folsäure. Polyphenole und Anthocyane in den Heidelbeeren wirken entzündungshemmend und stärken das Immunsystem. Ein ganz besonderes Rezept mit Heidelbeeren eignet sich hervorragend zum Verwöhnen von Gästen und Kindern!

Pancake-Spieße mit Früchten

Wir brauchen für 30 Spieße:

  • 100 g Zartbitterschokolade (am besten 70 % oder mehr Kakaoanteil)
  • 200 g Buttermilch
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 handvoll Heidelbeeren
  • 100 g Joghurt
  • 3 Bananen
  • 3 Eier
  • 100 g 5-Korn-Flocken oder Haferflocken
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 3 EL Rapsöl
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Vollrohrzucker

Zubereitung:

  1. Schokolade zerkleinern und in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend durch die geschmolzene Schokolade ziehen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
  2. Joghurt, Buttermilch, Eier und 1 EL Rapsöl vermischen. In einem Mixer die 5-Korn-Flocken fein zerkleinern und danach mit Mehl, Backpulver, Natron und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die flüssige Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Die Heidelbeeren ebenfalls waschen und trocken tupfen.
  4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pancakes bei mittlerer Hitze aus je 1 TL Teig ausbacken.
  5. Nun die Spieße herrichten. Dazu einfach zuerst eine Heidelbeere, dann eine Erdbeerscheibe, einen Pancake, eine Schokobanane und noch einen Pancake aufspießen.

Mehr Obst im Juni

Sowohl rote als auch schwarze Johannisbeeren sind im Juni erhältlich. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen und eignen sich gut für Gelees und Säfte.

Stachelbeeren sind leicht säuerlich und ebenfalls im Juni reif und können roh gegessen oder zu Kompott verarbeitet werden.

Der Juni bietet somit eine reichhaltige Auswahl an frischem Obst und Gemüse. Durch den Genuss saisonaler Produkte unterstützt man nicht nur lokale Bauern, sondern profitiert auch von frischen, nährstoffreichen Lebensmitteln. Nutzt die Vielfalt des Juni-Angebots, um eure Küche mit frischen, aromatischen Zutaten zu bereichern!

  • https://utopia.de/ratgeber/spargelzeit-beginn-und-ende-der-spargel-saison-in-deutschland_55730/#:~:text=Frischer%20deutscher%20Spargel%20aus%20der,auch%20%E2%80%9ESpargelsilvester%E2%80%9C%20genannt%20wird.
  • https://eatsmarter.de/rezepte/eier-muffins-mit-lachs-und-brokkoli
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/kohl/brokkoli
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/zucchini
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/superfood/heidelbeeren
  • https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/16350-rtkl-saisonkalender-juni-regionales-obst-und-gemuese-im-juni
  • https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-das-gibts-im-juni_53108/
  • https://eatsmarter.de/rezepte/pancake-spiesse-mit-fruechten-1
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