Bio-Siegel kennzeichnen Lebensmittel und Produkte die unter der Einhaltung der vom Herausgebers festgelegten Standards für dieses Gütesiegel erzeugt worden sind. Solche Kriterien können sein: Faire Produktionsbedingungen, Ökologische Erzeugung, artgerechte Tierhaltung, Verzicht auf chemische Pflanzenschutz- und Düngermittel, Verzicht auf synthetische Zusatzstoffe, keine tierische Inhalte oder Tierversuche. Für eine Gewährleistung dieser Versprechen sind Hersteller dazu verpflichtet, ihre Arbeit zu Dokumentieren und ihre Produkte einer regelmäßigen Kontrolle unterziehen zu lassen.
In Deutschland gibt es bislang viele verschiedene Bio-Siegel und viele unterscheiden sich in der Ausprägung. Die Überprüfung der genauen Kriterien eines Siegels obliegt bislang dem interessierten Verbraucher.
Folgende Artikel könnten dich interessieren:
- Ein Blick auf die bekannte Bio-Marke Demeter
- Bekannte Tierwohl-Siegel im Vergleich
- Das bedeuten die vier Kategorien vom "Haltungsform"-Siegel