EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)

Januar 2024
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Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beschäftigt sich schon seit 2002 damit, die Lebensmittelsicherheit in der Europäischen Union zu gewährleisten.
Sie setzt sich intensiv mit den bestehenden und potentiellen Risiken entlang der Lebensmittelkette auseinander und bietet darauf basierend wissenschaftliche transparente Beratung, die nicht nur die Gesellschaft erreichen soll, sondern auch auf die diesbezügliche Politikgestaltung in Europa Einfluss nimmt. So unterstützt sie beispielsweise politische Entscheidungsträger bei Beschlüssen über die Zulassung von Pestiziden oder Lebensmittelzusatzstoffen.
Die EFSA beschäftigt sich mit Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, Ernährung, Tier- und Pflanzengesundheit sowie dem Tier- und Pflanzenschutz.

Um die Zusammenarbeit der EFSA und EU-Mitgliedstaaten zu gewährleisten, sind in jedem Mitgliedstaat der EU sogenannte EFSA Focal Points eingerichtet. Sie fungieren als nationale Kontaktstellen zum Informationsaustausch zwischen der EFSA und den zuständigen Behörden in den einzelnen Mitgliedsstaaten. Zudem werden auch weitere Beteiligte miteinbezogen, wie jene aus der Wirtschaft und Politik. (EFSA Focal Point in Deutschland ist das BfR).

Im Mittelpunkt der Arbeit der EFSA stehen die Risikobewertung und das Risikomanagement in der EU, wobei sämtliche Arbeiten und Bewertungen seitens der EFSA objektiv und unabhängig von Interessenkonflikten und politischen Entscheidungsfindungen erstellt werden.
Für die Risikobewertung der EFSA sind hauptsächlich wissenschaftliche Expertengremien und -gruppen zuständig.
Die EFSA geht in ihrer Arbeit meist Anfragen zur wissenschaftlichen Beratung vom Europäischen Kommission, dem Europäischen Parlament oder den einzelnen Mitgliedstaaten nach.
Beispielsweise beschäftigt sich die EFSA gemeinsam mit der Europäischen Kommission mit der Bewertung und Einstufung von sogenanntem Novel Food. Was es damit auf sich hat, erfahrt ihr hier.

Die Ergebnisse ihrer Arbeit – z.B. in Form eines wissenschaftlichen Gutachtens, einer Leitlinie oder Stellungnahme – werden im EFSA Journal, einer frei zugänglichen wissenschaftlichen Online-Zeitschrift, auf der EFSA Website veröffentlicht.

Die von der EFSA durchgeführte Risikokommunikation dient sowohl dazu, den Verbraucherschutz in der EU zu verbessern, als auch der Öffentlichkeit die Arbeit der EFSA näherzubringen und Empfehlungen zur Lebens- und Futtermittelsicherheit zu vermitteln. Auch hierbei arbeitet die EFSA eng mit nationalen Behörden wie den einzelnen EFSA Focal Points zusammen.

Finanziert wird die EFSA über den EU-Haushalt.

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