Saisonkalender im Oktober

Oktober 2023
Titelbild Saisonkalender Oktober
Titelbild Saisonkalender Oktober - Copyright: Juliane Pilz

Der Oktober ist ein Monat, in dem sich die Natur allmählich auf den bevorstehenden Winter vorbereitet. Die Blätter der Bäume verfärben sich in warmen Herbsttönen, die Temperaturen werden kühler, und die Erntezeit erreicht ihren Höhepunkt. Schließlich fällt das Erntedankfest nicht umsonst auf den ersten Sonntag im Oktober. In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf den Saisonkalender für den Oktober und konzentrieren uns dabei auf drei besondere Leckerbissen: Quitten, Schlehen und Kürbisse.

Obst im Oktober

Langsam aber sicher müssen wir uns von einigen Obstsorten der letzten Monate verabschieden. Erdbeeren und Pfirsiche werden wir erst nächstes Jahr wieder in neuer Frische genießen können. Einiges an sommerlichem Obst bleibt uns zum Glück trotzdem noch erhalten, wie verschiedene Beeren, Zwetschgen, aber auch Birnen und die Hagebutte. Dazu haben sich ein paar neue Obstsorten auf den Saisonkalender geschlichen. Zum einen hätten wir da die Quitte, zum anderen die Schlehe.

Quitten: Der goldene Schatz des Herbstes

Quitten in ihrer vollen Pracht
Quitten in ihrer vollen Pracht

Die Quitte ist eine faszinierende Frucht, die oft übersehen wird. Quitten entfalten ihren süßen bis leicht säuerlichen Geschmack im Oktober und können unsere Ernährung dann bis in den November hinein begleiten. Quitten enthalten Vitamin C, Spurenelemente wie Kupfer und Pektin und eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Marmeladen, Gelees, Kompotten und Desserts. Ihr Duft ist betörend und erinnert an den herbstlichen Charme vergangener Zeiten.

Ein beliebtes Rezept im Oktober ist Quittenmarmelade. Hierfür werden die Quitten geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft kocht man sie so lange, bis sie weich sind und eine zart-goldene Farbe annehmen.

Schlehen: Die wilde Frucht des Herbstes

Die blauen Beeren der Schlehe
Die blauen Beeren der Schlehe

Schlehen sind kleine, dunkle Beeren, die ihre Reife im Oktober erreichen. Diese Früchte wachsen an Dornbüschen und haben einen leicht bitteren Geschmack. Auch sie liefern Vitamin C und unterstützen dazu noch die Verdauung. Allerdings sind ihre Kerne unbekömmlich, daher sollte man sie nicht mitessen. Schlehen werden oft für die Herstellung von Likören und Schnäpsen verwendet, wie zum Beispiel Schlehenlikör oder Sloe Gin. Die Mischung aus der herben Schlehe und süßem Alkohol ergibt einen köstlichen Likör, der perfekt ist, um sich an kalten Herbstabenden aufzuwärmen.

Sloe Gin

Wir brauchen:

  • 1 kg Schlehen
  • 500 g Vollrohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 ½ l Gin

Zubereitung:

  1. Schlehen in einen großen Topf geben und nur so viel kochendes Wasser hinzufügen, bis die Schlehen bedeckt sind. Den Topf über Nacht stehen lassen. Die Schlehen sind am nächsten Tag durch die Wasseraufnahme aufgeplatzt. Übriges Wasser abgießen.
  2. Jetzt die Beeren schichtweise mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und erneut über Nacht stehen lassen. So kann sich der Zucker vollständig auflösen.
  3. Am nächsten Tag die Vanilleschote längs halbieren, das Mark zusammen mit dem Zimt und der Schlehenmasse in eine große Flasche geben und mit Gin auffüllen. Nach vier bis sechs Wochen verfärbt sich die Flüssigkeit zu einem Karminrot und kann dann in Flaschen gefiltert werden.
Die Herstellung des Sloe Gin
Die Herstellung des Sloe Gin

Gemüse im Oktober

Zu den neu eingetroffenen Gemüsesorten zählen vor allem Kürbisse. Aber auch der Rosenkohl hat nun Saison und kann als leckere Beilage genossen werden. Er gilt als ein Fitmacher, denn er regt die Verdauung an, fördert die Blutbildung und schützt die Zellen. Wer also nach einer gesunden Herbst - und Winterbowl sucht, kann den Rosenkohl jetzt mit in seine Rezepte aufnehmen!

Kürbisse: Die unangefochtene Könige des Herbstes

Bereit für Halloween: der geschnitzte Kürbis!
Bereit für Halloween: der geschnitzte Kürbis!

Kürbisse sind zweifellos die prominenteste Sorte des Oktober-Saisonkalenders. Sie sind vielseitig, gesund und äußerst schmackhaft. Im Oktober kann man aus einer Vielzahl von Kürbissorten wählen, darunter der klassische Halloween-Kürbis, der Spaghettikürbis und der Hokkaido-Kürbis. Auf jeden Fall stellt der Kürbis eine gesunde Abwechslung dar, denn er kann die Sehkraft stärken, beim Abnehmen helfen und ist sogar gut für Blase und Nieren.

Kürbisse eignen sich hervorragend für Suppen, Pürees, Aufläufe und natürlich für Kürbiskuchen. Die Samen der Kürbisse sind ebenfalls eine köstliche und nährstoffreiche Snackoption. Ihr könnt Kürbiskerne rösten und mit Gewürzen eurer Wahl würzen, um eine gesunde Knabberei zu erhalten.

Jeder kennt natürlich die Kürbissuppe. Aber habt ihr schon mal Folgendes probiert?

Gebackene Hähnchenkeulen mit Champignons und Kürbis

Wir brauchen:

  • 1 Hähnchen
  • 400 g Kürbis
  • 200 g frische Champignons
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 20 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Als erstes den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach das Hähnchen waschen, trocknen und in 8 Teile zerlegen. Den Kürbis schälen, die Kerne und Fäden entfernen und dann das Fruchtfleisch in Häppchengröße schneiden.
  2. Nun die Pilze putzen und halbieren. Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Danach die Hähnchenteile salzen und pfeffern und anschließend in einer großen Pfanne mit etwas Butterschmalz kurz anbraten. Das Hähnchen dann in eine gefettete Auflaufform geben.
  3. Jetzt die Schalotte und den Knoblauch in der Pfanne kurz andünsten, den Kürbis und die Champignons dazugeben, kurz mit andünsten und mit Weißwein ablöschen. Danach die Brühe abgießen, salzen und pfeffern und zu dem Hähnchen geben. Das Hähnchen mit der Brühe dann 25-30 Minuten im Ofen garen lassen. Im Anschluss die Auflaufform herausnehmen und mit Petersilie garnieren.


Der Oktober ist zweifellos ein Monat voller neuer kulinarischer Möglichkeiten. Die reifen Quitten, wilden Schlehen und prächtigen Kürbisse bereichern unsere Küchen und lassen uns die Freuden des Herbstes in vollen Zügen genießen. Nutzt diese Saison, um neue Rezepte auszuprobieren und die Vielfalt der herbstlichen Aromen zu entdecken.

Saisonkalender für den Oktober
Saisonkalender für den Oktober
  • https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/17310-rtkl-saisonkalender-saisonales-obst-und-gemuese-im-oktober
  • https://eatsmarter.de/saisonkalender-oktober
  • https://eatsmarter.de/sites/default/files/saisonkalender2023_quer_0.pdf
  • https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-das-gibts-im-oktober/
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/obst/quitten
  • https://eatsmarter.de/rezepte/schlehenlikoer-6
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/kohl/rosenkohl
  • https://eatsmarter.de/rezepte/zutaten/rosenkohl-rezepte
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/kuerbis
  • https://eatsmarter.de/rezepte/gebackene-haehnchenkeulen-mit-champignons-und-kuerbis-1
Du findest den Artikel spannend? Dann teile ihn doch gerne!
Das könnte dich auch interessieren
PFAS und Co. - Reformen in der Chemiebranche?

PFAS und Co. - Reformen in der Chemiebranche?

Schon gewusst? Deutschland ist Europas größter Chemieproduzent. Aktuelles zur Chemieindustrie und anstehenden Veränderungen findet ihr hier.

SDG 13: Klimaschutz

SDG 13: Klimaschutz

Innerhalb der 17 Nachhaltigkeitsziele nimmt der Klimaschutz eine besonders drängende Rolle ein. Erfahrt hier warum!