Eiskalt einsparen – so nutzt du deinen Kühlschrank nachhaltig

Juli 2023
Copyright: Foto von Dev Benjamin auf Unsplash

Ein Kühlschrank ist ein unverzichtbares Gerät in jedem Haushalt, aber er kann auch zu einem beträchtlichen Energieverbrauch führen. Durch einige einfache Kniffe kannst du deinen Kühlschrank effizienter nutzen und gleichzeitig Energie und Geld sparen.

Hier sind 10 Tipps, die dir helfen, nachhaltiger mit deinem Kühlschrank umzugehen:

1. Hauptsache kalt?

Nein, das ist nicht die Devise! Die Temperatur deines Kühlschranks sollte auf ca. 4-7 Grad Celsius eingestellt sein, sodass die Lebensmittel frisch gehalten, aber nicht zu kalt werden. Das Gefrierfach dagegen kannst du getrost bis auf -18 Grad Celsius herunterkühlen.
Diese Einstellungen halten deine Lebensmittel ausreichend kühl, während nur so viel Strom verbraucht wird wie nötig.

2. Kein "hot", nur "cold"

Heißes Essen direkt aus der Pfanne muss erstmal abkühlen - egal ob nun zum essen oder aufbewahren.

Vermeide es, warme oder heiße Speisen direkt in den Kühlschrank zu stellen. Lass sie zunächst auf Raumtemperatur abkühlen, um den Energieaufwand für das Herunterkühlen durch dein Gerät zu reduzieren. Gleiches gilt für heiße Töpfe oder Pfannen!

3. "Cooldown" ausnutzen!

Das langsame Auftauen im Kühlschrank führt zu einem reduzierten Flüssigkeitsverlust und die Lebensmittel werden nicht so schnell matschig.

Plane ein wenig mehr Zeit ein, wenn du gefrorene Lebensmittel auftauen möchtest und stelle sie ein paar Stunden vor Verarbeitung direkt in den Kühlschrank. Hier können sie langsam auftauen und gleichzeitig Kälte an die anderen Lebensmittel im Kühlschrank abgeben, wodurch der Energieverbrauch des Geräts reduziert wird.

4. Das richtige Maß finden

Wenn man alle Lebensmittel noch sehen und erreichen kann, ist der Kühlschrank optimal gefüllt.

Der Kühlschrank sollte weder zu voll noch zu leer sein. Ein optimal gefüllter Kühlschrank ermöglicht eine gute Luftzirkulation und reduziert gleichzeitig den Energieverbrauch, wenn nicht so viel leerer Raum gekühlt werden muss.

5. Im Kühlschrank ist´s frisch!

Auch die Lagerung in der richtigen Etage spielt eine Rolle beim Konservieren von Lebensmitteln.

Halte deinen Kühl- und Gefrierschrank sauber, indem du abgelaufene oder verdorbene Lebensmittel regelmäßig entfernst – oder es gar nicht erst so weit kommen lässt und beim Einkaufen nur in den Warenkorb legst, was du auch wirklich essen kannst! Ein sauberer Kühlschrank verbessert die Kühlleistung und verhindert unangenehme Gerüche.

6. Ist der noch ganz dicht?

Defekte oder undichte Türdichtungen können zu Energieverlusten führen. Überprüfe regelmäßig den Zustand der Dichtungen und ersetze sie gegebenenfalls – sonst kühlst du im Sommer nicht nur deine Milch, sondern gleich die ganze Wohnung.

7. Ein schattiges Plätzchen

Der Kühlschrank sollte am besten an einer kühlen Wand und nicht nahe an Fenstern stehen.

Achte darauf, deinen Kühlschrank an einem kühlen Ort zu positionieren und halte ihn fern von Wärmequellen wie Öfen, Heizkörpern oder direktem Sonnenlicht.

Die Lüftungsschlitze sollten außerdem immer frei sein, damit die warme Luft auf der Hinterseite des Kühlschranks ungehindert abziehen kann.

8. Entscheidungsstark sein

Jedes Öffnen der Kühlschranktür führt zu einem Wärmeeintrag und erhöht den Energieverbrauch, denn dein Gerät wird versuchen, schnellstmöglich wieder herunterzukühlen. Überlege dir also am besten vorher, was du aus dem Kühlschrank nehmen möchtest und öffne dann nur kurz die Tür, damit nicht mehr Kälte entflieht als notwendig.

9. Auch mal Urlaub machen

Wenn wir in die Ferien fahren bleibt der Kühlschrank meist relativ leer zurück und kühlt ein trauriges Stück Butter oder Milch bis zu unserer Rückkehr. Der Energieverbrauch wird dabei sogar noch erhöht! (Siehe Punkt 4). Räume deinen Kühlschrank lieber komplett aus und schalte ihn für die Dauer deines Urlaubs ab.
Lass ihn dazu mit geöffneter Tür stehen und lege unbedingt ein paar Handtücher bereit, die das Wasser des abschmelzenden Eises auffangen.

Wenn dein Eisfach aussieht der Nordpol selbst, dann solltest du etwas dagegen unternehmen!

Ein regelmäßiges Abtauen des Eisschicht im Gefrierfach empfiehlt sich sowieso, da sie zu einem erhöhten Energieverbrauch führt. Außerdem verschwendet sie viel Platz, den man sinnvoller für gefrorenes Gemüse oder Eis verwenden könnte!

10. Es soll sich auszahlen

Solltest du einen neuen Kühlschrank kaufen, dann achte darauf, ein energieeffizientes Modell mit einem niedrigen Stromverbrauch zu wählen. Dabei kann man sich am EU-Energielabel orientieren, um die Effizienzklasse zu überprüfen. Wer hier schlau vorgeht, schont langfristig den Geldbeutel und leistet einen positiven Beitrag für die Umwelt!

  • https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/18487-rtkl-energie-sparen-im-haushalt-was-ist-stromsparender-ein-voller-oder
  • https://www.co2online.de/energie-sparen/strom-sparen/strom-sparen-stromspartipps/kuehlschrank/
  • https://www.oekotest.de/freizeit-technik/Kuehlschrank-Mit-diesen-Tipps-sparen-Sie-Strom_12937_1.html
  • https://info.kaufsignal.ch/13-tipps-zum-strom-sparen-beim-kuhlschrank/
  • https://utopia.de/ratgeber/energie-sparen-beim-kuehlschrank-diese-7-tipps-helfen/
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