Saisonkalender für den April

April 2024
Copyright: Juliane Pilz

Der April ist ein Monat des Erwachens in der Natur. Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen und es wird stetig grüner. Auch auf unseren Tellern spiegelt sich der Wandel der Jahreszeiten wider. Der Saisonkalender für April bietet eine bunte Vielfalt an frischem Obst und Gemüse. In diesem Artikel geben wir einen Überblick über die saisonalen Highlights im April.

Obst im April

Der Rhabarber ist bereit, gepflückt zu werden.
Der Rhabarber ist bereit, gepflückt zu werden.

Wie auch schon im März, so ist auch im April immer noch Rhabarber-Zeit. Die knackigen, säuerlichen Stängel eignen sich hervorragend für Kuchen, Kompott und Konfitüren. Rhabarber liefert zudem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Vitamin K. Wie im letzten Saisonkalender bereits erwähnt, gehört Rhabarber, botanisch betrachtet, nicht zum Obst, wird allerdings hauptsächlich für süße Speisen verwendet. Wir stellen euch heute allerdings ein herzhaftes Rezept vor, bei dem der Rhabarber seinen wundervollen Geschmack entfalten kann!

Gratinierter Ziegenkäse mit Rhabarber-Pfeffer-Chutney

Wir brauchen für das Chutney:

  • 125 g Rhabarber
  • 5 g Ingwer
  • ½ Vanilleschote
  • 2 Stiele Estragon
  • 1 EL bis 2 EL Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • 4 EL Himbeeressig
  • 1 TL grüne Pfefferkörner
  • flüssiger Blütenhonig
  • Salz
  • Wir brauchen für den Ziegenkäse:
  • 140 g Ziegenkäserolle
  • flüssiger Blütenhonig
  • Zusätzlich brauchen wir:
  • 1 EL Pinienkerne
  • ½ Bund Rucola
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Beginnt mit dem Rhabarber-Chutney. Dazu den Backofengrill einschalten. Rhabarber schälen und würfeln. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark entnehmen. Den Estragon mit Wasser waschen, trocken schütteln und anschließend die Blätter zupfen.
  2. Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Senfkörner, Ingwer und das Mark von der Vanilleschote hinzugeben und mit Essig ablöschen. Rhabarber dazugeben, andünsten und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Pfefferkörner grob zerstoßen und mit Estragon unter den Rhabarber mischen. Mit Salz und einem Spritzer Honig abschmecken.
  3. Für den gratinierten Ziegenkäse den Käse in vier Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberseite jeder Käsescheibe leicht mit Honig bestreichen und unter dem Backofengrill für etwa 5 Minuten gratinieren lassen.
  4. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten. Rucola waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und mit Olivenöl marinieren.
  5. Chutney auf Tellern verteilen, die gerösteten Pinienkerne darüber streuen und mit dem marinierten Rucola garnieren. Den gratinierten Ziegenkäse darauf anrichten und sofort servieren.

Gemüse im April

Der April ist der Beginn der Spargelsaison. Frischer Spargel ist ein kulinarisches Highlight und kann vielseitig in der Küche verwendet werden, z.B. als Beilage zu Fisch oder Fleisch, in Suppen oder als Hauptzutat in Spargelrisotto oder -salat. Dieses köstliche Gemüse ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern liefert uns auch wertvolle Asparaginsäure und Kalium. Diese unterstützen die Blutreinigung, helfen beim Ausschwemmen von Giftstoffen und fördern den Stoffwechsel.

Ab April sind auch die grünen Wunder namens Gurken wieder verfügbar. Sie stecken voller gesunder Nährstoffe wie eine Reihe von B-Vitaminen, Vitamin C und auch Elektrolyte wie Magnesium und Phosphor sind enthalten. Ein perfekter Snack nach einer ausschweifenden Feier!

Ein paar knackig grüne Gurken!
Ein paar knackig grüne Gurken!

Spinat ist ebenso ein typisches Frühlingsgemüse und kann im April frisch geerntet werden. Er ist reich an Vitaminen (A, C, E und K) sowie Mineralstoffen und eignet sich hervorragend für Salate, Smoothies oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Heute wollen wir euch ein leckeres Frühstücksgericht vorstellen, das euch definitiv den ganzen Tag versüßen wird!

Frühstücks-Bowl mit Spinatpfannkuchen

Wir brauchen:

  • 100 g Spinat
  • 300 ml Milch
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 150 g Magerquark
  • 2 Eier
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 150 g Kräuterfrischkäse
  • 200 g Möhren
  • 200 g Paprika (etwa 1 große Paprika)
  • ½ Salatgurke
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
Spinatpfannkuchen können auch mit Bananen und Ahornsirup gegessen werd
Spinatpfannkuchen können auch mit Bananen und Ahornsirup gegessen werden!

Zubereitung:

  • Als erstes den Spinat waschen und trocken schütteln. Danach den Spinat zusammen mit den Eiern, Milch und 1 Prise Salz in ein hohes Rührgefäß geben und vermengen. Mit einem Schneebesen das Mehl dazugeben und den Teig anschließend 10 Minuten gehen lassen.
  • Als nächstes den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Magerquark mit Frischkäse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach den Schnittlauch hinzugeben.
  • Gurke, Möhren und Paprika putzen und in Stifte schneiden.
  • Im nächsten Schritt die Pfannkuchen backen. Dazu jeweils Öl in der Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen von jeder Seite etwa 3-4 Minuten backen.
  • Die Pfannkuchen nun mit der Hälfte der Frischkäse-Menge bestreichen, aufrollen und in Röllchen schneiden.
  • Joghurt mit restlichem Frischkäse-Quark verrühren. Die Pfannkuchenröllchen mit den Gemüsesticks in einer Bowl anrichten und den Dip dazu reichen.

Noch mehr Gemüse im April!

Die scharfen, knackigen Radieschen sind ein weiteres Aprilgemüse. Sie sind nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Vitamin C und Mineralstoffen. Radieschen schmecken hervorragend in Salaten oder als knackiger Snack zwischendurch.

Perfekt als Snack oder für Salate: Radieschen!
Perfekt als Snack oder für Salate: Radieschen!

Der April bietet eine Fülle an frischem Obst und Gemüse, das jetzt geerntet und genossen werden kann. Durch den Verzehr von saisonalen und regionalen Produkten können wir nicht nur den Geschmack und die Frische der Lebensmittel genießen, sondern auch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten, indem wir kurze Transportwege und nachhaltige Anbaumethoden unterstützen.

Also auf zum nächsten Wochenmarkt oder zum Bauernhof in der Nähe, um die Vielfalt des Aprils auf dem Teller zu entdecken!

  • https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesunde-lebensmittel/saisonkalender-april
  • https://eatsmarter.de/rezepte/gratinierter-ziegenkaese-mit-rhabarber-pfeffer-chutney-0
  • https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/rhabarber
  • https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/15991-rtkl-saisonkalender-dieses-obst-und-gemuese-hat-saison-im-april
  • https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-april_48233/
  • https://eatsmarter.de/rezepte/fruehstuecks-bowl-mit-spinatpfannkuchen-0
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