Saisonkalender für den Juli

Juni 2023
Titelbild Saisonkalender Juli
Titelbild Saisonkalender Juli - Copyright: Juliane Pilz

Der Monat Juli bringt uns eine Fülle an köstlichem und frischem Gemüse und Obst, das uns mit seinen Farben und Aromen verwöhnt. Wenn es um saisonale Produkte geht, ist es wichtig zu wissen, was gerade auf den regionalen Märkten verfügbar ist. Der Saisonkalender im Juli bietet eine breite Auswahl an leckeren und gesunden Optionen.

In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf die besten Gemüse- und Obstsorten, die im Juli erhältlich sind, und teilen dazu passende Rezeptideen zum Nachkochen!

Obst im Juli

Im Juli gibt es eine Vielzahl von Obstsorten, die jetzt in ihrer vollen Reife und Süße stehen. Dazu zählen Brombeeren, Zwetschgen und Mirabellen. Aber auch Obst aus den vergangenen Monaten ist noch frisch erhältlich, wie etwa Kirschen oder Aprikosen!

In schimmernden Lila- und Blautönen kommen unsere Zwetschgen daher!
In schimmernden Lila- und Blautönen kommen unsere Zwetschgen daher!

Zwetschgen und Brombeeren

Zwetschgen eignen sich perfekt für Kuchen! Sie sind nicht nur süß, sondern enthalten auch viel Kalium (180 Milligramm pro 100 Gramm) und helfen so den Flüssigkeitshaushalt des Körpers zu regeln. Des Weiteren ist die CO2 Bilanz recht gut mit etwa 20 g CO2 pro 100 g Zwetschgen. Auch verfügen sie über einen hohen Gehalt an verschiedenen B-Vitaminen und stärken so das Nervensystem.

Kleiner, aber nicht minder gesund und lecker sind die dunklen Brombeeren! Sie sind gut für Knochen und Zähne und wirken sich auch positiv auf unser Blut aus. Zum Beispiel senken sie unser Blutfett und fördern dabei die Blutbildung. Darüber hinaus gelten auch sie als leicht entwässernd. Wie wäre es mal mit einem brombeerigen Frühstück?

Klein und lecker: Brombeeren!
Klein und lecker: Brombeeren!

Baked Oats mit Brombeeren (265 kcal)

Wir benötigen:

  • 100 g Haferflocken (am besten zarte)
  • 200 g Brombeeren
  • 200 g Hokkaido-Kürbis (entspricht etwa einem Viertel Kürbis)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Apfel
  • 180 ml Milch (gerne Hafermilch)
  • 45 g Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL geschmolzenes Kokosöl
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Zuerst die Haferflocken in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und mit Salz und Zimt vermischen. Danach etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Während die Masse vor sich hin quellt, müssen die Walnüsse grob gehackt und die Brombeeren gewaschen werden. Auch den Kürbis und den Apfel waschen, die Kerne entfernen und fein raspeln. Nun könnt ihr die Walnüsse, den Apfel, die Brombeeren und den Kürbis zusammen mit der Milch zu den Haferflocken geben. Kräftig umrühren!
  3. Als nächstes eine Auflaufform mit dem Kokosöl einfetten und danach mit der Masse befüllen. Darüber noch ein wenig Honig und ab damit in den Ofen bei 180 Grad (160 Grad Umluft) für 20-25 Minuten!

Gemüse im Juli

Ab Juli können endlich auch Tomaten als Freilandware geerntet werden! Zuvor waren sie lediglich aus dem Gewächshaus erhältlich. Doch auch Artischocken und vor allem Pfifferlinge haben in diesem Monat wieder Saison! Daneben können auch frische Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln aus dem Freilandanbau zu leckeren Gerichten verarbeitet werden.

Noch ungeerntete Pfifferlinge
Noch ungeerntete Pfifferlinge

Golden und lecker - Pfifferlinge!

Nur für eine kurze Zeit im Jahr kann man diese kleinen Leckerbissen genießen. Pfifferlinge liefern viel Eisen und B-Vitamine. Und wusstet ihr, dass diese Pilze auch für gute Laune sorgen können? Unser Körper benötigt Serotonin, um in einer freudigen Stimmung zu sein. Pfifferlinge stecken voll von Tryptophan, aus dem wir Serotonin gewinnen können! Zusätzlich helfen sie beim Abnehmen, da sie zu 92 Prozent aus Wasser bestehen. Allerdings ist ihre CO2 Bilanz eher im mittleren Bereich mit 130 g CO2 pro 100 g Pfifferlingen. Dennoch wollen wir euch auch zu diesen Hinguckern ein leckeres Gericht nicht vorenthalten!

Kartoffel-Pilzsalat (274 kcal)

Wir benötigen:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 Stiele Schnittlauch
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten lang dämpfen. Danach die Kartoffeln leicht abkühlen lassen, um sie zu pellen. Nach dem Pellen erneut abkühlen lassen und im Anschluss in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.
  2. Im Folgenden die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebel dann zusammen mit der Brühe und dem Essig aufkochen. Danach von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebelmischung über die Kartoffeln geben und 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Nun die Pfifferlinge putzen und in Stücke schneiden. Anschließend mit einem Esslöffel Öl in der Pfanne für 1-2 Minuten anbraten. Erneut von der Hitze nehmen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Das restliche Öl unter die Kartoffeln geben. Die Kartoffelmischung in eine Schüssel geben und mit gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren. Darüber die Pfifferlinge geben und servieren!


Neben den schmackhaften Pilzen kann im Juli auch die Artischocke überzeugen. Sie ist gut für Leber und Galle und fördert die Verdauung. Auch schützt sie die Gefäße und stärkt unsere Darmflora.

Übersicht über das Gemüse und Obst im Juli
Übersicht über das Gemüse und Obst im Juli
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