Minimalistische Kreationen: Vegane Aufstriche aus nur 2 Zutaten

September 2023
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Während unsere Gesellschaft von Überfluss und Konsum geprägt ist, erfreut sich der Minimalismus einer wachsenden Anhängerschaft: Es ist die Philosophie des “Weniger ist Mehr”, die uns dazu anregt, unser Leben zu vereinfachen und nur das Notwendigste zu schätzen. Und während Minimalismus oft mit Wohnraum und persönlichen Besitztümern in Verbindung gebracht wird, kann er sich auch auf kulinarische Abenteuer erstrecken.

In diesem Artikel präsentieren wir euch eine Reihe von veganen Aufstrichen, die aus nur zwei Grundzutaten bestehen. Diese leckeren Kreationen sind nicht nur ein Tribut an die Schönheit des Einfachen, sondern auch ein Beitrag zur Nachhaltigkeit!

1. Avocado-Hummus: Cremige Fusion

Ihr könnt euch nicht zwischen Hummus und Guacamole entscheiden? Wie wär’s mit einer Kombination aus beidem? Sowohl die orientalische Kirchererbsenspezialität, als auch der grüne Exot erfreuen sich hierzulande mittlerweile großer Beliebtheit. In einfachen Schritten könnt ihr daraus eure eigene cremige Fusion machen!

Gesundheitscheck:

Kichererbsen sorgen nicht nur für eine angenehme Konsistenz, sondern auch eine Extraportion Protein und Ballaststoffe!

Dieser Aufstrich ist reich an gesunden Fetten der Avocado und liefert zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe sowie Antioxidantien. Zudem fördern die Inhaltsstoffe die Herzgesundheit und die Verdauung und können dazu beitragen, Entzündungen zu reduzieren. Darüber hinaus ist er vielseitig einsetzbar und eine schmackhafte Möglichkeit, gesunde Ernährung in den Alltag zu integrieren.

Diese Zutaten benötigt ihr:

  • 2 reife Avocados
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g), abgetropft und abgespült

Zubereitung:

  • Beginnt damit, die Avocados der Länge nach aufzuschneiden und den Kern zu entfernen. Löffelt das zarte Fruchtfleisch in eine Schüssel.
  • Gebt die abgetropften und gespülten Kichererbsen zu den Avocados.
  • Nun könnt ihr die beiden Zutaten miteinander vermengen. Dies kann entweder mit einer Gabel, einem Kartoffelstampfer oder einem Mixer erfolgen. Wenn ihr einen Mixer verwendet, erzielt ihr eine noch cremigere Textur.
  • Ganz nach eurem Geschmack: Ihr könnt zusätzlich noch Gewürze wie Knoblauch, Zitronensaft, Kreuzkümmel oder Paprika hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Sobald ihr mit der Konsistenz und dem Geschmack zufrieden seid, könnt ihr euren selbstgemachten Avocado-Hummus servieren. Streicht ihn auf frisches Brot, verwendet ihn als Dip für Gemüsesticks oder genießt ihn als gesunde Beilage zu verschiedenen Gerichten.

2. Erdnussbutter-Bananen-Aufstrich: Einfach und energiegeladen

Viele kennen diese Kombination, doch wohl noch nicht als Aufstrich! Die Cremigkeit der Banane verbindet sich wunderbar mit der herzhaften Erdnussbutter und schafft eine geschmackliche Harmonie mit herzhaft-süßer Nussnote!

Gesundheitscheck:

Erdnussbutter ist reich an pflanzlichem Protein und enthält gesunde ungesättigte Fette. Diese können den Cholesterinspiegel im Blut regulieren und dienen auch als gute Energiequelle. Bananen sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und das Sättigungsgefühl erhöhen können. Zudem enthalten sie Vitamin C, Vitamin B6, Kalium und Mangan!

Diese Zutaten benötigt ihr:

  • 1 reife Banane (Tipp: Je reifer die Banane ist, desto süßer wird der Aufstrich!)
  • 2 Esslöffel Erdnussbutter

Zubereitung:

  • Schält die Banane und zerdrückt sie gründlich in einer Schüssel.
  • Gebt nun 2 EL Erdnussbutter eurer Wahl hinzu; ihr könnt cremige oder crunchy Erdnussbutter verwenden, je nachdem, welche Textur ihr bevorzugt.
  • Rührt nun alles gut zusammen, bis ihr eine gleichmäßige Mischung erhaltet.

3. Mango-Salsa: Feurig-fruchtige Exotik

Mango-Salsa ist eine erfrischende und geschmackvolle Ergänzung zu zahlreichen Gerichten. Sei es als erfrischender Dip zu Tortilla-Chips, als Beilage zu Gegrilltem oder einfach als frische Garnitur für Salate und Tacos!

Gesundheitscheck:

Abgesehen von ihrem unvergleichlichen Geschmack bringt Mango-Salsa auch gesundheitliche Vorteile mit sich. Mangos sind reich an Vitamin C, Vitamin A und Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.

Diese Zutaten benötigt ihr:

  • 1 reife Mango (in Würfel geschnitten)
  • 1/2 Tasse Tomatenwürfel

Tipp: Chilipulver für extra Schärfe!

Zubereitung:

  • Schält die Mango, entfernt das Fruchtfleisch vom Kern und würfelt es in sehr kleine Stücke.
  • Schneidet die Tomaten ebenfalls in kleine Würfel.
  • Gebt die gewürfelten Mangos und Tomaten in eine Schüssel.
  • Mischt die Mangos und Tomaten vorsichtig, bis sie gut kombiniert sind.
  • Je nachdem, welche Konsistenz ihr bevorzugt, zerdrückt ihr die Menge etwas mit einer Gabel oder püriert sie.
  • Kocht die Mischung auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten auf und lasst sie anschließend abkühlen.

4. Cashew-Dattel-Aufstrich: Süße Versuchung

: Für diesen Aufstrich eignen sich auch andere Nussarten! Wie wäre es mit Mandeln?

Dieser Aufstrich ist ein süßer Genuss ohne Reue! Der Cashew-Dattel-Aufstrich kann auf Brot, Toast, Pfannkuchen, als Dip für Obst und Gemüse oder als Zutat in Smoothies verwendet werden, was ihn zu einer vielseitigen und köstlichen Ergänzung in eurer Ernährung macht.

Gesundheitscheck:

Cashewnüsse sind eine ausgezeichnete Quelle für einfache ungesättigte Fette, die euren Cholesterinspiegel aufrechterhalten und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Datteln sind nicht nur reich an Ballaststoffen und fördern die Verdauung, sondern stabilisieren auch den Blutzuckerspiegel! Ebenso enthalten sie Antioxidantien wie Flavonoide und Carotinoide, die den Körper vor freien Radikalen schützen können. Beide Zutaten sind reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralien, darunter Vitamin K, Vitamin B6, Kalium, Magnesium und Eisen!

Diese Zutaten benötigt ihr:

  • 1 Tasse Cashewnüsse (eingeweicht)
  • 1/2 Tasse entkernte Datteln

Zubereitung:

  • Zunächst weicht ihr die Cashews ein. Dafür spült ihr sie gründlich ab und gebt sie in eine große Schüssel.
  • Nun schüttet ihr ausreichend Wasser über die Nüsse, sodass sie mit etwa 2-3 cm Wasser bedeckt sind.
  • Lasst die Cashews mindestens 4 Stunden oder über Nacht einweichen. Durch das Einweichen werden die Nüsse weicher und leichter zu pürieren.
  • Nach dem Einweichen gießt ihr das Wasser ab und spült die Cashewnüsse gründlich unter fließendem Wasser ab.
  • Die Nüsse sind nun Einsatzbereit und können mit den entkernten Datteln in einem Mixer püriert werden.
Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und dem Genuss!
Schaut gerne hier vorbei für mehr Tipps rund um das Thema Minimalismus in den eigenen 4 Wänden!
  • 1000 originelle Brotaufstriche aus nur zwei Zutaten (smarticular.net), abgerufen am 15.09.23
  • Top 5 vegane Aufstriche, die dein Brot lieben wird! | LECKER, abgerufen am 15.09.23
  • Vegane Aufstriche aus nur 2 Zutaten: 3 Rezepte mit Videos – Utopia.de, abgerufen am 15.09.23
  • Vegane Brotaufstriche selber machen - 4 leckere Varianten - byanjushka, abgerufen am 15.09.23
  • Vegane Aufstriche - 20 Rezeptideen zum Selbermachen (veganwonda.de), abgerufen am 15.09.23
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